Наливные полы для пищепрома
В отрасли пищевой промышленности нет единого подхода к структуре и качеству наливного пола, что обусловлено наличием специфики деятельности у каждого предприятия.
Виды наливных полов
Полиуретановый наливной пол – это наиболее распространенное полимерное напольное покрытие. В большинстве случаев такой пол имеет особые антибактериальные добавки, а монолитная структура материала, отсутствие трещин, стыков исключает возможность для размножения бактерий и других органических субстанций.
Эпоксидный наливной пол применяются на предприятиях производства пищевых продуктов с особой спецификой, к примеру, в цехе переработки, на птицефабрике, в убойных цехах. Эпоксидный наливной пол эффективно справляется с разными загрязнениями и пригодны для установки оборудования. Толщина наливного пола должна быть соответствующей, чтобы выдерживать высокие нагрузки и длительное воздействие жидкостей.
При использовании специальной технологии поверхность наливных полов становится не скользкой и травмобезопасной, что особенно важно в условиях изготовления «жирных» продуктов.
Требования к наливным полам
Полимерный наливной пол на любом пищевом предприятии полностью должен соответствовать санитарным нормам. Рассмотрим основные критерии к таким полам.
- Устойчивость к агрессивным средам. Наливной пол не должен вступать в реакцию с разными агрессивными веществами – щелочью, разными кислотами, химикатами и иными жидкостями.
- Устойчивость к температурным перепадам. В процессе производства продукты проходят обработку высокими температурами, а также хранятся в морозильниках. Соответственно наливной пол постоянно подвергается воздействию резких перепадов температур.
- Устойчивость к загрязнениям и антибактериальные свойства. Для производства продуктов питания важно, чтобы на полах не скапливалась пыль и происходит процесс размножения микроорганизмов. Бактерии с пола воздушным потоком разносятся на продукты, в результате чего они становятся непригодными к употреблению по санитарным нормам.
- Экологичность. Наливной пол должен быть выполнен с соблюдением норм, действующих в отношении предприятий пищевой промышленности.
- Паро- и влагостойкость. Производство пищевых продуктов предполагает использование жидкостей и пара. Наливной пол должен обладать отталкивающими свойствами, чтобы осадок или жидкость оставались только на его поверхности.
- Износостойкость. Процесс производства может длиться непрерывно, поэтому наливной пол должен выдерживать длительные нагрузки, не меняя своих характеристик и прочностных свойств.
- Легкость в уходе. Пол на предприятии пищевой промышленности должен быть в идеальном состоянии. На уборку наливного пола не тратится много времени, и он не требует применения специальных средств. Покрытие хорошего качества обладает грязеотталкивающими свойствами, поэтому весь мусор и грязь скапливается только на его поверхности и легко убирается обычной тряпкой, салфеткой или шваброй.
- Антискользящие свойства. Это необходимая мера, гарантирующая безопасность здоровья работников во время нахождения на рабочем месте.
Реализованные проекты устройства наливных полов для предприятий пищепрома
ОАО ,,Барановичская птицефабрика”
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тип покрытия | Цемезит УР-69 |
Город | Барановичи (РБ) |
Объект | Цех глубокой переработки |
Площадь | 1000 м2 |
Дата | 2008 г. |
ОАО ,,Берёзовский мясоконсервный комбинат”
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тип покрытия | Цемезит Ур-69 |
Город | Берёза (РБ) |
Объект | Производственные цеха |
Площадь | 8000 м2 |
Дата | 2009 г. |
РПТУП «Беларусьторг»санаторий Боровое
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тип покрытия | Цемезит Ур-69 |
Город | Бегомль (РБ) |
Объект | Цех по выпуску минеральной воды, склады |
Площадь | 5000 м2 |
Дата | 2012 г. |
СЗАО ,,БЕЛАТМИТ”
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тип покрытия | Цемезит Ур-69 |
Город | Быхов (РБ) |
Объект | Производственные цеха |
Площадь | 2000 м2 |
Дата | 2003 г. |
Информацию о других объектах можно посмотреть тут.